Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Гигиена и экология / Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Страница 5

При оценке результатов следует учитывать, что кислотность качественных ржаных сухарей должна быть в пределах 20-21 градуса, пшеничных галет, хрустящих хлебцев - 12-13 градусов, концентратов супов, каш 8-10 градусов, каши из пшена - 1 градус.

4. Для определения наличия металлических опилок 5 г массы муки, концентрата, другого образца растирают, рассыпают ровным слоем на бумаге, клеенке и проводят над ним магнитом: железные опилки соберутся на магните.

5. С целью выявления и распознавания амбарных вредителей в муке, крупах продукт выравнивают стеклом, рассматривают через лупу при хорошем освещении. Выявленные насекомые или их личинки идентифицируют, пользуясь атласом амбарных вредителей, подготовленным кафедрой.

6. Для определения наличия метилового спирта в спиртных напитках в пробирку вливают 1 мл исследуемого образца. Чистую спираль из медной проволоки нагревают на спиртовке и опускают в пробу. Неприятный запах формалина свидетельствует о наличии в напитке метилового спирта в концентрации больше 50%. При отсутствии запаха формалина проволочную спираль нагревают еще два раза, каждый раз опуская ее в пробу. Потом вносят в пробу одну ложечку реактивной смеси солянокислого фенил-гидразина с красной кровяной солью и одну каплю концентрированой соляной кислоты. При содержании метилового спирта больше 0,5% проба окрасится в розово-красный цвет, при его отсутствии - в желтый.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Разделы