Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Гигиена и экология / Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях при чрезвычайных ситуациях и в условиях боевых действий с помощью табельных средств
Страница 3

- оценка органолептических признаков качества или порчи продуктов (кроме вкуса);

- обоснование и оформление предварительного экспертного заключения.

Рис. 55.1. Прибор химической разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ

(за Н.И.Каракчиевым)

(1 - ручной насос; 2 - металлическая коробка; 3 - ремень; 4 - сосуд для сухо- воздушной экстракции и анализа продуктов; 5 - индикаторные трубки в бумажных кассетах; 6 - сосуды для проб воды; 7 - химические реактивы в матерчатой кассете; 8 - крышка)

Рис. 55.2. Рентгенометр-радиометр ДП-5А (за Н.И.Каракчиевым)

(1 - зонд; 2 - кабель; 3 - переключатель поддиапазонов; 4 - тумблер подсветки шкалы; 5 - микроамперметр; 6 - радиоактивный препарат стронций-90; 7 - регулятор „режим”; 8 - кнопка; 9 - головные телефоны)

Варианты предварительного экспертного заключения могут быть:

а) Продукт пригодный к употреблению без ограничений;

б) Продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению;

в) Продукт сомнительного качества, нуждается в лабораторной экспертизе.

II этап:

- отбор проб продуктов сомнительного качества (не меньше 10 образцов из каждой партии продовольствия) на бактериологический и санитарно-химический анализ;

- упаковка проб, оформление сопровождающих документов;

- транспортирование проб в лабораторию.

III этап:

- лабораторные исследования: - санитарно-токсикологическое, с помощью медицинской полевой химической лаборатории МПХЛ-54; (в санэпидлаборатории дивизии), токсикологической лаборатории ЛТ (в СЭО армии);- санитарно-бактериологическое и вирусологическое - с помощью комплектов “Лаборатория бактериологическая ЛБ” и “Лаборатория вирусологическая ЛВ”;

- радиометрическое, с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2 (рис. 55.3);

Рис. 55.3.Радиометрическая лаборатория в укладках РЛУ-2

в развернутом положении

(1 - стол из ящиков укладки и походной мебели; 2 - доска для обработки продуктов; 3 - фарфоровые ступки с пестиками для приготовления однородной массы пробы; 4 - ящик для растирания проб (настольный бокс); 5 - пресс для изготовления кювет из фольги; 6 - счетная установка ДП-100-М; 7 - свинцовый домик; 8 - торцевой счетчик; 9 - стойка (этажерка) для препаратов торцевого счетчика)

- санитарно-химическое и органолептическое, с помощью лаборатории гигиенической войсковой ЛГ-1 или основной ЛГ-2.

При чрезвычайных ситуациях мирного времени эти исследования могут быть выполнены в лаборатории ближайшей СЭС.

IV этап:

Обоснование и оформление конечного экспертного заключения, варианты которого могут быть:

1. продукт доброкачественный, пригодный к употреблению без ограничений;

2. продукт условно пригодный, может потребляться ограниченный срок, или путем смешивания с чистыми продуктами в рационе (с целью снижения уровней загрязнения к допустимым);

3. продукт подлежит специальной обработке (дегазации, дезактивации, стерилизации) с повторной экспертизой;

4. продукт непригодный к употреблению и подлежит уничтожению (при заражении стойкими ОВ, при превышении радиоактивного загрязнения в 10 и больше раз от допустимых уровней, при порче выше допустимых уровней, загнивании);

5. продукт непригодный к употреблению, может быть использован на корм животных;

6. продукт непригодный к употреблению, может быть использован для технических целей или переработан в удобрение.

Приложение 2

Инструкция

по определению заражения ядовитыми веществами продовольствия и воды

с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ (рис. 55.1)

Прибор ПХР-МВ используется на 1 этапе медицинской экспертизы и разрешает определить в пищевых продуктах и воде: зарин, зоман, Vi-газы, иприт, люизит, трихлортриэтил, хлорциан, синильную кислоту, фосген, дифосген; лишь в воде – ОВ - производные мышьяка, алкалоиды, соли тяжелых металлов. Кроме того, прибор разрешает отобрать пробы продуктов и воды для бактериологического анализа.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Разделы