Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. Оценка качества воды полевыми методами
Гигиена и экология / Организация и проведение разведки источников водоснабжения при чрезвычайных ситуациях и во время войны. Оценка качества воды полевыми методами
Страница 3

Решается также вопрос о численности подразделения для работы пунктов водоснабжения и пунктов водоразбора и их охраны, а также проверка состояния здоровья, бацилло-, глистоносительство лиц, которые будут принимать участие в работе пунктов водоснабжения и водоразбора формирований.

Приложение 2

Инструкция

к определению качества воды при выборе источников водоснабжения в полевых условиях

1. Определение наличия в воде отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ и РВ) выполняют согласно инструкции к теме занятия по медицинской экспертизе продовольствия (тема № 55, приложение 1, 2).

2. Органолептические и физико-химические показатели качества воды определяют с помощью гидрохимического набора из комплектов гигиенических лабораторий ЛГ-1, ЛГ-2.

Пробы воды для анализа отбирают с помощью батометра (см. рис. 16.1), бутылки с грузком, солдатского котелка, ведра.

Температуру воды измеряют химическим термометром непосредственно в водохранилище, колодце. Резервуар термометра обертывают в несколько слоев бинтом. Повышение температуры воды подземных источников свидетельствует о проникновении к водоносному слою поверхностных, более загрязненных вод. Обычно температура подземных вод колеблется в пределах 7-140С, поверхностных – в зависимости от поры года.

Прозрачность воды определяют в цилиндре с плоским дном над шрифтом Снеллена №1 (которым чаще всего печатают книги) в сантиметрах, или выражают словами: прозрачная, опалесцирующая, мутная, с осадком.

Запах определяют, всколыхнув пробу воды в склянке, накрытой стеклом, при температуре 15-250С і после подогревания воды до 600С. Выражают качественно: болотный, землистый и т.п. и количественно в баллах за 5-балльной шкалой. Запах в 3 и больше баллов свидетельствует о значительном загрязнении воды.

Вкус воды определяют, лишь убедившись, что она не заражена ОВ, РВ, БС и выражают словами: освежающий, кислый, сладкий, соленый, горький. Определяют также привкусы: вяжущий, металлический, терпкий и прочие. Количественно вкус и привкусы определяют также за 5-балльной шкалой.

Цветность (окраску) воды определяют с помощью полевого колориметра ПК-56М (рис. 56.1), который имеет дисковые эталоны с окрашенными стеклышками, или компаратор с эталоном в виде планшеток. Для этого в компаратор вставляют две пробирки высотой 15 см с исследуемой и дистиллированной водой, под пробирку с дистиллированной водой подставляют планшетку с цветными стеклышками, находят эталон, который совпадает с интенсивностью окраски воды, выраженный в градусах. Цветность воды не должна превышать 36 градусов.

Рис. 56.1 Компаратор ПК-56М (а) для полевых исследований с планшеткой (б)

(1, 2 - гнезда для колориметрических пробирок; 3 - круглые отверстия с эталонами цветов разной интенсивности)

Реакцию (рН) воды определяют с помощью индикаторной бумажки, обработанной универсальным индикатором, который смачивают в исследуемой воде и сравнивают со стандартной шкалой. рН природных вод колеблется в пределах 7,0-9,5.

Азот аммонийный можно определить по упрощенной методике (см. ниже) или с помощью колориметра (компаратора) с эталонами на аммиак. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель 50% раствора сегнетовой соли и 5 капель реактива Несслера и колориметрируют. В чистой воде аммиака не больше 0,1 мг/ л. (ПДК=2 мг/ л).

Азот нитритов также можно определить по упрощенной методике, которая приводится ниже, или же с помощью колориметра или компаратора с эталонами на нитриты. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель раствора или несколько кристаллов сухого реактива Грисса, нагревают на спиртовке. Колориметрируют с эталоном нитритов. В чистой воде нитритов - 0,005 мг/ л (ПДК=3,3 мг/ л).

Окраску, которая создается, видно в табл. 1, 2.

Табличное количественное определение азота аммонийного в воде

(Госстандарт 1030-41)

В пробирку наливают 10 мл воды для анализа, добавляют 7 капель (0,3 мл) 50% раствора сегнетовой соли и 7 капель (0,3 мл) реактива Несслера. Перемешивают, через 10 минут определяют содержимое азота аммонийного, сравнивая интенсивность окраски с таблицей 1.

Таблица 1

Окраска при осмотре сбоку, на белом фоне

Окраска при осмотре сверху, над белым фоном

Содержимое азота аммонийного, мг/ л

Отсутствует

Отсутствует

Меньше 0,004

Отсутствует

Чрезвычайно слабо желтоватая

0,008

Чрезвычайно слабо желтоватая

Очень слабо желтоватая

0,02

Очень слабо желтоватая

Желтоватая

0,04

Слабо желтоватая

Светло желтоватая

0,8

Светло желтоватая

Желтая

2,0

Желтая

Интенсивно желтая

4,0

Резко желтая, мутная

Бурая, мутная

8,0

Интенсивно бурая, мутная

Бурая, мутная

10,0

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Разделы