Методы гигиенической оценки комплексного влияния параметров микроклимата на теплообмен человека
Гигиена и экология / Методы гигиенической оценки комплексного влияния параметров микроклимата на теплообмен человека
Страница 7

6; 0,5 - постоянные коэффициенты при скорости движения воздуха менее 0,6 м/с;

Т1 – температура тела, °С;

Т2 – температура воздуха,°С;

7,2; 0,27 - постоянные коэффициенты при скорости движения воздуха свыше 0,6 м/с;

V - скорость движения воздуха, м/с;

S -площадь поверхности тела, кв. м.

3. Формула для расчета максимального количества воды, которое может испаряться с поверхности тела:

Рисп. = 15(Fmax – Fабс) × (0,5 +)S

(3.1)

где: Рисп. – количество воды, которое может испариться с поверхности тела при данных условиях, мл/ч;

15 - постоянный коэффициент;

Fmax – максимальная влажность при температуре кожи тела;

Fабс – абсолютная влажность при данной температуре воздуха.

“Fабс” – можно определить по формуле:

(3.2)

где: Fотн.- относительная влажность при данной температуре воздуха, %;

F max– максимальная влажность при температуре кожи тела, мм рт. ст. ;

(Fmax – Fабс) – физиологический дефицит насыщения, мм рт. ст.;

V - скорость движения воздуха, м/с;

S – площадь поверхности тела, м2.

Количество тепла, которое выделяется при этом, можно рассчитать, умножив результат на 0,6 (калорийный коэффициент испарения 1 г воды), или вместо коэффициента “15” в формуле (3.1) поставить цифру “9” (0,6 х 15 = 9). При этом необходимо учесть, что нормальное тепловое самочувствие сохраняется, если величина испарения пота не превышает 250 мл, на что расходуется 150 ккал.

Пример расчета:

Оценить тепловое самочувствие “стандартного человека” (поверхность тела 1,8 м2, рост 170 см, масса 65 кг), находящегося в легкой одежде и выполняющего тяжелую работу (570 ккал/г). Температура тела 35°С, температура воздуха в помещении 32°С, средняя радиационная температура 22°С, скорость движения воздуха 0,7 м/с, относительная влажность 70 %.

Пользуясь упрощенными формулами определяем теплоотдачу излучением (1), полагая, что (отдача тепла происходит с 80 % поверхности тела) и проведением (2.2.).

Qизл. = 4,5(35-22) × 1,8 × 0,8 = 83,5 ккал/ч

Qпров = 7,2 × (36-32) × (0,27 + 0,83) × 1,46 = 46,2 ккал/ч

108

Для расчета максимального количества воды, которое может испариться с поверхности тела, по таблице “Максимальное напряжение водяных паров при разных температурах” определяем величину максимальной влажности при температуре 32О С. Она составляет, согласно таблице, 35,6 мм рт. ст.

Абсолютную влажность при температуре воздуха 32О С определим по упрощенной формуле (3.2):

Fабс. = = 24,9 мм рт. ст.

Подставим найденные результаты в формулу (3.1):

Рисп =15 × (35,6-24,6) × (0,5 + 0,83) × 1,8 = 377 мл/ч.

Количество тепла отданного испарением при этом составляет:

456 х 0,6 = 226,2 ккал/ч.

Рассчитываем суммарное тепловыделение:

Q = 83,5 + 46,2 + 226,2 = 356,9 ккал.

Сопоставляя расчетное тепловыделение (357 ккал/л) и теплопродукцию (570 ккал/ч) для оценки теплового самочувствия человека можно прийти к заключению, что в условиях данного помещения теплопродукция человека превышает величину тепловыделения. Микроклимат помещения вызывает нагревающий эффект.

Примечание: Приведенные расчеты не учитывают выделения тепла дыханием: на нагревание вдыхаемого воздуха и на испарение влаги с поверхности легких, которое составляет в комфортных условиях около 15% общего количества тепловыделения. Мы вдыхаем воздух определенной температуры и влажности, а выдыхаем воздух, нагретый до температуры тела и на 100% насыщенный влагой.

109

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы