Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Гигиена и экология / Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Страница 7

Важность этого этапа заключается в том, что только на его основе можно определить те эффекты вредного влияния на организм, в отношении к которым в дальнейшем будет оцениваться зависимость „доза - ответ” и формироваться окончательная характеристика риска. Вместе с тем, как правило, ставится задача выбрать из этих эффектов лимитирующие - тот или те, по которым оценка риска является наиболее актуальной, не только с учетом степени тяжести и/или индивидуальной и социальной значимости эффектов, но и того, который возможен при наиболее низких уровнях экспозиции. Другими словами, к решению этой важной задачи идентификации, которая требует учета как качественных, так и количественных характеристик, приходится возвращаться после анализа зависимостей „доза - ответ”. Например, для того же свинца, исходя из этих критериев, критическим эффектом является снижение интеллектуального уровня и поведенческие отклонения от нормы у детей младшего возраста, для кадмия - поражение почечных канальцев.

С другой стороны, только при общем анализе токсикологической характеристики веществ и оцененных (на следующем этапе работы) уровней экспозиции может быть решена еще одна задача идентификации, а именно формирование короткого списка тех реальных для данной территории загрязнителей, для которых вообще имеет смысл переходить к этапу анализа зависимостей „доза - ответ” (самого сложного и требующего наиболее высокой квалификации эксперта). Обычная практика американских экспертов заключается в проведении полной оценки риска для всех зарегистрированных загрязнителей конкретной территории с их последующим ранжированием. Однако отечественные токсикологи считают, что эта практика не пригодна для условий России и Украины. Следует учитывать, что оценка риска необходима, прежде всего, в высоко индустриализованных зонах, где выбросы, стоки и отходы множества предприятий загрязняют окружающую среду десятками, а иногда и сотнями разных вредных веществ. В наших странах сегодня еще тяжело обеспечить адекватное качество оценки риска в широких масштабах. С другой стороны, для большей части этих загрязнителей существует система гигиенических нормативов (ПДК, ОБУВ). Поэтому в конкретных условиях те загрязнители, концентрации которых значительно ниже этих нормативов, могут быть исключены из дальнейшего рассмотрения, как не представляющие риска. В этой ситуации целесообразно сконцентрировать внимание, имеющиеся знания и возможные затраты на тех загрязнителях окружающей среды, которые представляют определенную опасность для здоровья населения и именно для них давать оценку риска (со следующим сравнением этих рисков).

Например, в России для оценки риска в промышленных городах Свердловской области были предложены следующие критерии отбора приоритетных загрязнителей („короткого списка”):

· Превышение средних концентраций вредного вещества соответствующей ПДК (а для веществ однонаправленного действия - отношение суммы их концентраций к соответствующим ПДК, превышающее 1,0) хотя бы в одном компоненте среды.

· Содержание вредного вещества на уровне, соизмеримом с соответствующими ПДК более чем в одном компоненте окружающей среды, если загрязнение почвы превышает фоновое и имеет место загрязнение продуктов питания местного производства. Как такие, что «не превышают», но „соизмеримы с ПДК” условно принимаются те концентрации, которые укладываются в диапазон 0,1-1,0 ПДК.

· Особенно неблагоприятный характер предвиденного вредного эффекта вещества (канцерогенность, влияние на репродуктивную функцию и/или на потомство, влияние на развитие нервной системы у детей).

К регионально приоритетным относятся те загрязнители окружающей среды, которые присутствуют в „коротких списках” не менее чем двух городов (территорий) региона. Внутри регионального „короткого списка” загрязнители ранжируются в зависимости от общей численности населения на этих территориях.

Представление о том, насколько сокращается объем работы на основе предложенного подхода, может дать пример города Верхняя Пишма (Свердловская область), в котором окружающая среда загрязняется 29 учтенными (за которыми осуществляется мониторинг) веществами. Как такие, что требуют оценки риска, здесь были отобраны только 9, из них: по критерию А - взвешенные частички, сернистый ангидрид, диоксид азота, аммиак; по критерию В - бенз(а)пирен; по критериям А и Б - медь; по критериям А, Б и В - свинец, мышьяк, кадмий.

Оценка экспозиций

На этом этапе должна быть дана оценка того, какими путями и через какую среду, на каком количественном уровне, в какое время и какой продолжительности будет реальное или ожидаемое вредное воздействие, а также оценка численности популяции, которая испытает или может испытать такое влияние.

Если по материалам мониторинга получены данные для оценки так называемого многосредового риска, связанного с загрязнением разных компонентов среды одним веществом и с разными путями экспозиции (например, ингаляционным, пероральным, через кожу), то для его оценки нужно определить суммарную дозу этого вещества, получаемую всеми путями (как минимум теми, о которых есть достаточная информация). Для этого необходимо произвести расчет дозы, полученной каждым путем отдельно. Кроме того, в некоторых случаях разные пути экспозиции ведут к поражению разных органов-мишеней, и полученные таким способом дозы должны рассматриваться отдельно. Если же возможна оценка риска от загрязнения только одного компонента среды (чаще всего воздуха), то расчет дозы вносит лишь дополнительные неопределенности в оценку уровня экспозиции, которая вполне может быть выражена в единицах концентрации загрязнителя в этом компоненте.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного механизма природопользования недостатки административной системы руководства проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы