Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Гигиена и экология / Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Страница 12

Именно поэтому проект нового Пособия US EPA по оценке риска канцерогенных веществ признает возможность пороговости для тех из них, канцерогенность которых не связана с мутагенностью (например, является вторичным следствием токсического действия, имеющего собственный порог).

По отношению к раку наибольшим доверием, естественно, пользуются зависимости „доза – ответ”, обоснованные на эпидемиологических данных. Следует отметить, что количество таких зависимостей, используемых при оценке риска, крайне небольшое. Наилучшим примером является мышьяк, для которого обоснованы коэффициенты регрессии (факторы склонности) в (мг/кг/день)-1, которые отличаются в зависимости от локализации: 1,0 – для рака печени, 2,5 – для рака легких и мочевого пузыря, 0,86 – для рака почек, 1,5 – для рака кожи.

Оценка зависимости „доза - ответ” для канцерогенов, при отсутствии эпидемиологических материалов, сводится к использованию экспериментальных данных, которые рекомендуется получать на животных наиболее чувствительных видов или такого вида, о котором известно, что его реагирование на данный канцероген наиболее идентично реакции человеческого организма. При этом преимущество предоставляется тем путям влияния на животных, которые более всего отвечают условиям человеческой экспозиции. Однако, положительные результаты такого эксперимента, проводимого чаще всего на ограниченных группах лабораторных животных, реально могут быть получены только при действии высоких доз, которые дают высокую вероятность выхода опухолей, а система оценки риска предусматривает определение тех доз, при действии которых эта вероятность очень низкая. Поэтому проводится экстраполяция найденной зависимости „доза - ответ” на диапазон доз, которые значительно ниже реально использованных в эксперименте. Для такой экстраполяции используются разные математические модели (многоступенчатая, логистическая, модель одного удара, модель Вейбулла), которые дают неодинаковую оценку ответа в диапазоне низких доз. Каждая модель базируется на той или другой общей теории канцерогенеза, а не на данных, полученных при изучении действия конкретных химических веществ, и ни одна из них не может быть ни точно доказанная, ни убедительно опровергнута.

Раньше US EPA предоставляло преимущество так называемой линеаризованной многоступенчатой модели (linearized multistage model) как основе унифицированного подхода к экстраполяции из высоких доз на низкие:

P(d) = 1-exp{-[q(0) + q(1)d + q(2)d**2 + . + q(k)d**k]}, где

P(d) - вероятность развития рака при постоянном уровне дозы;

d, q(i) – константы;

k - число групп, которые получали разные дозы (d**) или число стадий, которые может проходить процесс канцерогенеза.

Основным параметром расчета риска для человека при этом служит так называемый фактор предрасположенности (slope factor), в качестве которого используется верхняя 95% доверительная граница уклона линейного участка кривой „доза – ответ”. Фактор предрасположенности выражается в (мг/кг/день)-1 и является мерой риска от разовой дозы канцерогена. Например, если кто-то каждый день на протяжении всей жизни испытывал влияние канцерогена дозой 0,002 мг/кг, а фактор предрасположенности установлен на уровне 0,02 (мг/кг/день)-1, то дополнительный риск, получаемый умножением дозы на фактор предрасположенности, будет равен 4∙10-5. Другими словами, признается возможным развитие 4 дополнительных случаев рака на 100000 человек, которые испытывали экспозицию такого уровня.

При этом принимаются следующие принципиальные предположения:

· процессы канцерогенеза у человека и лабораторных животных фундаментально однообразные;

· вероятность развития рака от влияния какого-то канцерогена, действующего на протяжении жизни животных, такая же, как и у человека;

· возможны межвидовые расхождения токсикокинетики канцерогенных веществ, обуславливающие неодинаковое содержание их в органах-мишенях при эквивалентном дозировании, а также возможны межвидовые расхождения токсикодинамики, а именно: чувствительность этих органов к действию того же количества данного канцерогена может не приниматься во внимание, если только нет конкретной токсикокинетической и токсикодинамической информации для количественного учета этих расхождений.

Остается сложной проблема эквивалентности дозировки, связанная с необходимостью учета существенных расхождений массы и поверхности тела животных и человека. Рассмотрев теоретические и экспериментальные предпосылки к разным способам пересчета доз, используемых в эксперименте, на дозы для расчета канцерогенного риска у человека, специальная межведомственная группа американских специалистов остановилась на единой рекомендации - считать эквивалентными дозы, отнесенные к единице массы тела, возведенной в степень3/4, т.е. выраженные как мг/кг3/4/день.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Разделы