Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Гигиена и экология / Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Страница 9

Сегодня наблюдается нехватка моделей для расчета вредной экспозиции из атмосферы через почву (или прямо через продукты растениеводства и животноводства), как и вообще универсальных и надежных для использования миграционных моделей. Вместе с тем, даже такая неполная оценка экспозиции (и тем самым риска) может принести пользу.

Иногда используют также биокинетические математические модели, которые дают возможность оценить накопление токсичного вещества в организме человека (например, концентрации свинца в крови детей разного возраста) с учетом всех путей поступления.

Оценка зависимости „доза - ответ”

На этом этапе оценки риска осуществляется поиск количественных закономерностей, которые связывают получаемую дозу вещества с распространенностью того или другого неблагоприятного для здоровья эффекта, т.е. с вероятностью его развития. Словарь US EPA по оценке риска определяет термин зависимость „доза - ответ” как „связь между дозой и относительным количеством (в процентах) индивидуумов с количественно определенным проявлением конкретного эффекта в группе индивидуумов”. В тех случаях, когда проводится оценка риска, обусловленного только загрязнением атмосферы, данный этап сводится к оценке зависимости „концентрация - ответ”. В принципе этот же подход целиком можно применить и к оценке риска только при загрязнении питьевой воды, хотя в этом случае принято переводить концентрацию загрязнителя в его дозу (с учетом питьевого водопотребления).

Закономерности „доза (концентрация) - ответ” чаще всего (особенно, когда речь идет о редко встречающихся или новых загрязнителях) наблюдаются в токсикологических экспериментах. Как известно, экстраполяция их из группы животных на человеческую популяцию связана с большим количеством неопределенностей. Зависимости „доза - ответ”, обоснованные эпидемиологическими данными, могут быть более надежными, но и они имеют свои источники неопределенности. Например, при построении некоторой эпидемиологической зависимости ответа от высоких уровней экспозиции (в основном производственной) ее экстраполяция на диапазон менее высоких уровней может оказаться ошибочной и зависеть от произвольного выбора математической модели. Имеющиеся данные о вариабельности экспозиции внутри изученной популяции и/или о разности экспозиций сравниваемых популяций часто оказываются недостаточными. Другими словами, определенный ответ - например, частота случаев рака, связывающаяся с усредненной оценкой экспозиции данной популяции, может быть обусловлена в основном той ее частью, которая испытала более высокую экспозицию, оставшуюся неизвестной исследователю. Зависимость, найденная для одной человеческой популяции, не обязательно подходит для другой, имеющей какие-то генетические или другие отличия и испытывающей влияние другого комплекса факторов, которые сопровождают исследуемую экспозицию, и т.п.

Тем не менее эпидемиологическое обоснование зависимости „доза - ответ” (особенно с использованием результатов матанализа нескольких эпидемиологических исследований) обоснованно признается более надежным, чем экспериментальное. Кроме того, для системных токсикантов только оно позволяет выражать „ответ” как явный вероятностный показатель риска для человека.

Эпидемиологические исследования, которые разрешают количественно соотнести „ответ” с экспозицией, даже в последнее десятилетие, характеризующееся интенсивным развитием так называемой экологической эпидемиологии (environmental epidemiology), проводятся не слишком часто в связи с организационными и финансовыми трудностями. Кроме того, во многих случаях такое исследование невозможно из-за недостаточно продолжительного периода экспозиции, малой численности экспонированной популяции, наличия слишком большого количества сопутствующих факторов риска, которые мешают эпидемиологическому анализу. Поэтому, как и в отечественной практике установления ПДК, в большинстве случаев рассмотренный этап оценки риска базируется на экспериментальных данных.

На этом этапе возникают проблемы с определением поглощенной дозы и ее индикаторов, т.е. биологических маркеров. В 1987 году Комитет по биологическим маркерам Национального научно-исследовательского Совета США определил биологические маркеры как индикаторы явлений или условий в биологических системах. Определение таких индикаторов входит в задачи специалистов занимающихся биомониторингом. Биологические маркеры могут быть индикаторами действия, эффекта или чувствительности.

Маркеры действия - это ксенобиотики или их метаболиты, большинство из которых концентрируются в моче, крови и других тканях, включая волосы и зубы.

Маркеры эффекта измеряют повреждение на уровне клеток или молекулы. Например, показатели нарушения функций мембран. Маркеры эффекта, в первую очередь, следует искать в органах и системах в зависимости от механизма действия ксенобиотика. Так, маркеры нефротоксичности используются для выявления групп риска при действии тяжелых металлов.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Разделы