Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Гигиена и экология / Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Страница 8

На рассмотренном этапе оценивается не только уровень экспозиции (т.е. концентрации вещества в среде), но и фактор времени. Именно это дает возможность опосредованно получить представление о получаемой дозе, даже если она не может быть определена непосредственно (например, с помощью химического анализа крови или других биосред). Для оценки риска, не связанного с профессией, доза рассчитывается на период жизни продолжительностью 70 лет (или для конкретного отрезка времени, например, для периода детства) как среднесуточная на 1 кг массы тела. Например, для среднесуточной дозы (ССД), получаемой ингаляционным или пероральным путем, расчет осуществляется по формуле:

ССД = (Кср х ОП х ПЭ] : (МТ х ПУ], где:

Кср – средняя (арифметическая) концентрация токсичного вещества в соответствующем компоненте среды;

ОП – объем потребления этого компонента (в тех же единицах объема или массы, к которым отнесена концентрация);

МТ – масса тела;

ПЭ и ПУ – соответственно суммарный период экспозиции и период усреднения (в днях).

Для расчета среднесуточной дозы за жизнь период усреднения равняется продолжительности жизни. Для этого показателя и многих других параметров экспозиции, которые учитываются при расчете дозы (в частности, для объема вдыхаемого воздуха, потребления воды, пищевых продуктов), методология US EPA предусматривает определение двух оценочных величин, одна из которых называется „центральная тенденция”, а другая - „верхняя оценка”.

„центральная тенденция” рассчитывается на основе средних или медианных интенсивностей экспозиции и усредненных оценок ее частоты, продолжительности, некоторых физиологических параметров (например, объема дыхания или потребления воды).

„верхняя оценка” (точнее „верхняя граница” - the upper bound) отвечает верхней границе 95% доверительного интервала интенсивности экспозиции (например, концентрации токсичного вещества в воздухе), а для используемых физиологических параметров и продолжительности экспозиции - значением 90-го или 95-го перцентиля. При наличии достаточной информации распределение экспозиции может быть оценено и с помощью других математических моделей (например, так называемой статистики Монте-Карло).

Экспозиция, которая отвечает „центральной тенденции”, используется для оценки усредненного риска, который испытает население, а экспозиция, отвечающая „верхней оценке”, рассматривается как основа прогноза наиболее возможного риска для отдельных членов этой популяции. Вместе с тем, если есть основания ожидать существенных расхождений и по „центральной тенденции” экспозиции между отдельными группами населения (субпопуляциями), то она рассчитывается для таких групп отдельно. Наиболее типичный пример этого - раздельная оценка экспозиции для детей и взрослых, для которых расхождения доз могут быть связаны с более высоким потреблением воздуха, воды и пищи в расчете на единицу массы тела, с отличием рационов питания, и, особенно, с высоким значением для детей дошкольного и младшего школьного возраста перорального пути экспозиции через руки, загрязненные почвой, которая содержит осевшие из воздуха токсичные вещества, или в связи с извращенными пищевыми вкусами (поедание почвы, снега, выкрашенной штукатурки и т.п.).

Численность экспонированной популяции не входит в расчет дозы, но является одним из важнейших факторов для решения вопроса о приоритетности природоохранных мероприятий, который возникает при использовании результатов оценки риска с целью „управления риском”. Важной и непростой проблемой оказывается правомерность отнесения экспозиции (рассчитанной по данным мониторинга загрязнения, как правило, ограниченного количества точек) к более или менее широкой зоне, а тем самым - к определенной популяции. Важным фактором неопределенности может оказаться миграция населения (в частности, то, что значительная часть молодежи оставляет малые города), что приводит к фактическому сокращению продолжительности экспозиции.

В идеальном варианте оценка экспозиции действительно опирается на фактические данные мониторинга загрязнения разных компонентов окружающей среды (атмосферный воздух, воздух помещений, почва, питьевая вода, продукты питания). Следует отметить, что часто этот подход нельзя применять в связи с большими затратами. Кроме того, он не позволяет оценить связь загрязнения с конкретным источником (необходимое условие, если в рассматриваемом городе один и тот же загрязнитель выбрасывается из разных источников, а ставится вопрос об оценке риска, создаваемом только одним из них) и является недостаточным для прогнозирования будущей экспозиции, если данные реального мониторинга еще не могут быть получены. Поэтому во многих случаях используются разные математические модели рассеивания атмосферных выбросов, их оседания на почве, диффузии и разведения загрязнителей в грунтовых водах и/или открытых водоемах. Серьезной проблемой является не только выбор наиболее адекватной модели, но и надежность инвентаризации промышленных выбросов в атмосферу и промышленных стоков, что является исходной информацией для модельных расчетов концентраций вредных веществ в воздухе и воде.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы