Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Гигиена и экология / Методология оценки риска при проведении эпидемиологических исследований
Страница 10

Маркеры чувствительности или склонности могут действовать на всех этапах развития повреждения после влияния фактора. Они связаны с генетически детерминированными особенностями метаболизма химических веществ.

Этап оценки зависимости „доза - ответ” в методологии US EPA разный для неканцерогенов и канцерогенов.

Для неканцерогенных токсичных веществ US EPA выходит из концепции пороговости действия и признает возможным установить так называемую референтную дозу (RfD) или референтную концентрацию (RfС), при действии которых на человеческую популяцию, включая ее чувствительные подгруппы, не создается риска развития любых вредных эффектов на протяжении всего периода жизни.

Термин „reference dose” означает „доза для ориентирования”, „информационная доза” и прямо не подтверждает безопасность этой дозы. В русском и украинском языках повседневное употребление слова „референт” никак не соотносится с термином „референтная доза”. Хотя „референтная доза” уже успела войти в профессиональный лексикон узкого круга лиц, которые занимаются оценкой риска в России, и даже в некоторые документы. Не следует также употреблять в этом контексте термин „допустимая доза или концентрация”, поскольку в России и Украине они имеют вполне определенное юридическое содержание. Наиболее адекватный термин „tolerable intake” („переносимая доза”), используемый в документах ВООЗ, излагающих эту же методологию оценки риска.

RfD обычно выражается в мг/кг/день, RfС - в мг/м3.

Анализ имеющейся экспериментально-токсикологической информации о зависимости ответа от дозы сводится к определению наивысшего уровня дозы (экспозиции), при котором еще может быть довольно убедительно, с точки зрения эксперта по оценке риска, показано отсутствие статистически и биологически значимых вредных эффектов. Этот уровень называется NOAEL (no observed adverse effect level - уровень, при котором не наблюдаются неблагоприятные эффекты). В качестве критического (т.е. лимитирующего) эффекта принимается тот, по которому найдено наименьшее значение NOAEL. При отсутствии надежных данных для оценки этой величины может быть использован LOAEL (lowest observed adverse effect level) - минимальный уровень экспериментальной экспозиции, при которой еще наблюдался биологически и статистически значимый неблагоприятный эффект. Необходимо отметить, что в некоторых случаях LOAEL определяется на основе не экспериментальных, а „человеческих” данных (чаще всего относительно профессиональных экспозиций).

Очевидно принципиальное сходство этих понятий с понятиями „недействующей” и „пороговой” дозы или концентрации, принятыми в отечественной системе установления ПДК. Общим для обеих методологий недостатком является вероятностная неопределенность принятых величин. Стремясь преодолеть этот недостаток, специалисты US EPA в последние годы разрабатывают альтернативный подход: вероятностный анализ экспериментальных зависимостей „доза - ответ” с целью определения величин, которые обозначаются как benchmark dose (BMD) при пероральной экспозиции животных или benchmark concentration (ВМС) при ингаляционной экспозиции. (Benchmark - репер, отправная точка отсчета.) BMD/C определяется как нижняя доверительная граница дозы (концентрации), вызывающая избранный уровень ответа. Например, BMD может быть нижняя граница 95% доверительного интервала дозы, которая соответствует повышению на 1% частоты выявления определенного неблагоприятного показателя в сравнении с контрольной группой. Линейная модель принимается как основная для экстраполяции экспериментальных зависимостей на низкие уровни, но возможен выбор и другой модели. Выбор же предельного уровня ответа (benchmark response level), например 1%, довольно произвольный, но рекомендуется устанавливать его таким, чтобы BMD оказалась не намного ниже, чем LOAEL (иногда рекомендуется даже, чтобы она находилась между LOAEL и NOAEL). В принципе этот подход близкий к тому, который используется иногда в отечественной практике установления ПДК и называется нахождением вероятностного порогу.

Наиболее существенное расхождение между отечественной методологией и практикой обоснования ПДК, и наиболее распространенными случаями оценки риска неканцерогенных эффектов американскими экспертами, обнаруживается при ознакомлении с той фактической информацией, которая имеется в базе данных US EPA для обоснования NOAEL или BMD/C. Очень часто при этом не используются ( или не принимаются во внимание как неблагоприятные) те тонкие функциональные и биохимические сдвиги, на которых обычно основывается определение „порогов” отечественными токсикологами и гигиенистами. Поэтому вполне реально, что доза, установленная как NOAEL, рассматривалась бы для одного и того же вещества как действующая (надпороговая) или пороговая, с позиций отечественной методологии обоснования ПДК.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Разделы