Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 10

Результаты лабораторного анализа проб воды из местных источников водоснабжения оцениваются согласно “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” №1226-75 (Приложение 4).

Приложение 3

Требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении (Извлечение из ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством” и ДержСанПиН № 136/1940 “Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”)

Распространяются на водопроводную питьевую воду при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении

Органолептические показатели качества питьевой воды

Показатели, единицы измерения

Нормативы (не больше)

ГОСТ 2874-82

ДСанПіН

Физико-органолептические

Запах, баллы

2

2*

Мутность, мг/л

1,5

0,5 (1,5) **

Цветность, град.

20

20 (35) ***

Привкус, баллы

2

2 *

Химико-органолептические

Водородный показатель, рН, в диапазоне, ед.

6,0-9,0

6,5-8,5

Железо, мг/л

0,3 (1,0)

0,3

Жесткость общая, мг-экв/л

7,0 (10,0)

7,0 (10,0)

Сульфаты, мг/л

500

250 (500)

Сухой остаток (минерализация общая), мг/л

1000 (1500)

1000 (1500)

Полифосфаты остаточные, мг/л

3,5

Хлориды, мг/л

350

250 (350)

Медь, мг/л

1,0

1,0

Марганец, мг/л

0,1

0,1

Цинк, мг/л

5,0

Хлорфенолы, мг/л

0,0003

* - показатель разведения, ПР (к исчезновению запаха, привкуса),

** - нефелометрические единицы мутности, НЕМ,

*** - указанные в дужках величины допускаются с учетом конкретной ситуации.

Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

Показатели, единицы измерения

Нормативы

ГОСТ 2874-82

ДСанПіН

Микробиологические

Количество бактерий в 1 мл воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл

Не больше 100

Не больше 100*

Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов), т.е. индекс БГКП, КОЕ/л

Не больше 3

Не больше 3**

Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных коли-форм), т.е. индекс ФК, КОЕ/100 мл

Нет***

Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л

Нет***

Количество коли-фагов, БОЕ/л

Нет***

Паразитолоические

Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды

Нет

Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды

Нет

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Разделы