Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа пробГигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа пробСтраница 10
Результаты лабораторного анализа проб воды из местных источников водоснабжения оцениваются согласно “Санитарных правил по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения” №1226-75 (Приложение 4).
Приложение 3
Требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении (Извлечение из ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством” и ДержСанПиН № 136/1940 “Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения”)
Распространяются на водопроводную питьевую воду при централизованном хозяйственно-питьевом водоснабжении
Органолептические показатели качества питьевой воды
| Показатели, единицы измерения | Нормативы (не больше) | |
| ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
|
Физико-органолептические | ||
| Запах, баллы |
2 | 2* |
| Мутность, мг/л | 1,5 | 0,5 (1,5) ** |
|
Цветность, град. | 20 | 20 (35) *** |
|
Привкус, баллы | 2 | 2 * |
|
Химико-органолептические | ||
|
Водородный показатель, рН, в диапазоне, ед. | 6,0-9,0 | 6,5-8,5 |
|
Железо, мг/л | 0,3 (1,0) | 0,3 |
|
Жесткость общая, мг-экв/л | 7,0 (10,0) | 7,0 (10,0) |
|
Сульфаты, мг/л | 500 | 250 (500) |
|
Сухой остаток (минерализация общая), мг/л | 1000 (1500) | 1000 (1500) |
|
Полифосфаты остаточные, мг/л | 3,5 | — |
|
Хлориды, мг/л | 350 | 250 (350) |
|
Медь, мг/л | 1,0 | 1,0 |
|
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
|
Цинк, мг/л | 5,0 | — |
|
Хлорфенолы, мг/л | — | 0,0003 |
* - показатель разведения, ПР (к исчезновению запаха, привкуса),
** - нефелометрические единицы мутности, НЕМ,
*** - указанные в дужках величины допускаются с учетом конкретной ситуации.
Показатели эпидемической безопасности питьевой воды
|
Показатели, единицы измерения | Нормативы | |
| ГОСТ 2874-82 | ДСанПіН | |
|
Микробиологические | ||
|
Количество бактерий в 1 мл воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл | Не больше 100 | Не больше 100* |
|
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов), т.е. индекс БГКП, КОЕ/л | Не больше 3 |
Не больше 3** |
|
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных коли-форм), т.е. индекс ФК, КОЕ/100 мл | — | Нет*** |
|
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л | — | Нет*** |
|
Количество коли-фагов, БОЕ/л | — | Нет*** |
|
Паразитолоические | ||
|
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды | — | Нет |
|
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды | — | Нет |
Смотрите также
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...
Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей
среды. Ниже перечислим функции такого управления.
* Экологическое
прогно ...
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...