Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 7

Длительное пользование мягкой водой, бедной кальцием, может привести к его дефициту в организме у детей, живущих в районах с мягкой водой. На зубной эмали у таких детей образуются лиловые пятна, которые являются следствием декальцинации дентина. Развивается уровская болезнь (болезнь Кашин-Бека), которая является эндемическим полигипермикроэлементозом стронция, железа, марганца, цинка, фтора. Она возникает в местностях с низким содержимым кальция в питьевой воде. Вода с низким содержимым электролитов, предопределяющих жесткость, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлориды и сульфаты широко распространены в природе. Они составляют большую часть сухого остатка пресных вод. Поступают в воду водоемов вследствие как естественных процессов вымывания с почвы, так и загрязнения водоема разнообразными сточными водами. Природное содержание в воде поверхностных водоемов их незначительное и колеблется в пределах нескольких десятков мг/л. Вода, которая фильтруется через солончаковый грунт, может содержать сотни и даже тысячи мг хлоридов в 1 л.

Хлориды влияют на органолептические свойства воды - придают ей соленый (хлориды) либо горький (сульфаты) вкус. Учитывая большое количество хлоридов в моче и поту человека и животных, в хозяйственно-бытовых сточных водах, жидких бытовых отходах, сточных водах животноводческих и птицеводческих комплексов, поверхностных стоках из пастбищ их также используют как косвенные санитарно-химические показатели эпидемической безопасности воды. Вместе с тем хлориды, поступающие в водоем со сточными водами промышленных предприятий, например, металлургических, не имеют ничего общего с вероятным одновременным органическим и бактериальным загрязнениям.

Железо. В поверхностных водоемах железо содержится в виде стойкого гуминовокислого Fe (IIІ), в подземных водах - гидрокарбоната двухвалентного Fe (II). После подьема подземной воды на поверхность Fe (II) окисляется кислородом атмосферного воздуха до Fe (IIІ) с образованием гидрооксида Fe (III) за реакцией:

4Fe(OH)2 + 2H2O + O2 = 4Fe(OH)3.

Гидроксид Fe (III) плохо растворяется и образует в воде коричневые хлопья, которые обуславливают ее цветность и мутность. При значительном содержании железа в воде вследствие указанных преобразований она будет приобретать желто-коричневую окраску, становиться мутной и приобретать вяжущий металлический привкус.

Марганец. В концентрациях, свыше 0,15 мг/л, марганец окрашивает воду в розовый цвет, придает ей неприятного привкуса, окрашивает при стирке белье, образует накипь на посуде. Если соединения марганца (ІІ) в воде подвергаются окислению, то отрицательное влияние на органолептические свойства усиливается. При аэрации воды, которая содержит марганца свыше 0,1 мг/л, будет образовываться темно-бурый осадок MnО2, при озонировании с целью обеззараживания за счет образования солей Mn7+ (перманганатов) может возникнуть розовая окраска.

Медь. При концентрациях, свыше 5,0 мг/л, медь придает водопроводной воде ощутимый неприятный вяжущий привкус. При концентрациях свыше 1,0 мг/л красится белье при стирке, наблюдается коррозия алюминиевой и цинковой посуды.

Цинк. Высокое содержание в воде цинка ухудшает ее органолептические свойства. При концентрациях, свыше 5,0 мг/л, соединения цинка предают воде ощутимый неприятный вяжущий привкус. При этом в воде может появиться опалесценция и образование пленки при кипячении.

Показатели безвредности по химическому составу – это химические вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных заболеваний.

Химические вещества природного происхождения (бериллий, молибден, мышьяк, свинец, нитраты, фтор, селен, стронций) предопределяют возникновение эндемических заболеваний. Некоторые из них (молибден, селен, фтор) принадлежат к биомикроэлементам, содержание которых в организме не превышает 0,01 %, но они являются эссенциальными для человека. Они обязательно должны поступать в организм в оптимальных суточных дозах, при несоблюдении которых могут развиться или гипомикроэлементозы, или гипермикроэлементозы. Другие (бериллий, мышьяк, свинец, нитраты, стронций) при чрезмерном поступлении в организм могут проявить токсическое действие.

Химические вещества, которые поступают в воду вследствие промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения источников водоснабжения. К ним принадлежат тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, никель, висмут, сурьма, олово, хром и т.п Детергенты (синтетические моющие средства или поверхностно активные вещества), пестициди (ДДТ, ГХЦГ, хлорофос, метафос, 2, 4-Д, атразин и т.п.). Также синтетические полимеры и их мономеры (фенол, формальдегид, капролактам и т.п.). Их содержание в воде не должно вызывать опасность для здоровья людей и их потомства при постоянном, на протяжении всей жизни, употреблении такой воды. Оно должно гарантировать не только отсутствие острых и хронических отравлений, но и отсутствие, неспецифического вредного действия, связанного с угнетением общей резистентности организма. Оно должно обеспечивать сохранение репродуктивного здоровья, гарантировать отсутствие мутагенного, канцерогенного, эмбриотоксического, тератогенного, гонадотоксического действия и других отдаленных последствий. Такое содержание мы, гигиенисты, называем предельно допустимой концентрацией (ПДК).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы