Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Гигиена и экология / Методика гигиенической оценки питьевой воды по данным санитарного обследования систем водоснабжения и результатам лабораторного анализа проб
Страница 8

Токсические химические вещества при одновременном наличии в воде способны оказывать на организм человека комбинированное действие, следствием которого чаще всего является суммация отрицательных эффектов, т.е. адитивное действие. Чтобы гарантировать сохранение здоровья в условиях такого комбинированного действия необходимо придерживаться правила (Аверьянова) суммационной токсичности: сумма соотношений фактических концентраций веществ в воде к их ПДК не должна превышать 1:

,

где С1, С2, Сn — фактические концентрации химических веществ в воде, мг/л.

Показатели, которые характеризуют эпидемическую безопасность воды, делятся на 2 подгруппы: санитарно-микробиологические и санитарно-химические .

Санитарно-микробиологические показатели эпидемической безопасности воды. Критерием безопасности воды в эпидемическом отношении является отсутствие патогенных микроорганизмов - возбудителей инфекционных болезней. Однако исследование воды на наличие патогенных микроорганизмов - это довольно продолжительный, сложный и трудоемкий процесс. Поэтому оценку эпидемической безопасности воды проводят путем косвенной индикации возможного присутствия возбудителя. Для этого используют два косвенных санитарно-микробиологических показателя - общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно-показательных микроорганизмов.

ОМЧ – это количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды на 1,5 % мясо-пептонный агар после 24 ч выращивания при температуре 37 °С.

Санитарно-показательными являются бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержащиеся в испражнениях человека и животных. К БГКП принадлежат бактерии родов Echerihia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter и другие представители семьи Enterobacteriaceae, которые представляют собой грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул. Они сбраживают глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 37 °С на протяжении 24-48 ч и не обладают оксидазной активностью. Селективной для БГКП является питательная среда Эндо, на которой БГКП растут в виде темно-красных колоний с металлическим блеском (Е. Сoli), красных без блеска, розовых или прозрачных с красным центром или краями колоний.

Наличие и количество БГКП в воде свидетельствует о фекальном происхождении загрязнения и о возможной контаминации воды патогенными микроорганизмами кишечной группы. Количественно этот показатель характеризуется индексом БГКП (количество колониеобразующих единиц (КОЕ) - бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды) и титром БГКП (наименьшее количество исследуемой воды в мл, в которой обнаруживают одну БГКП).

Санитарно-химические показатели эпидемической безопасности водысвидетельствуют о наличии в воде органических веществ и продуктов их обмена, которые косвенно намекают на вероятность эпидемической опасности воды. Это наблюдается при загрязнении воды водоемов хозяйственно-бытовыми сточными водами, стоками животноводческих и птицеводческих комплексов и т.п Наиболее показательными из них являются приведенные ниже.

Перманганатная окисляемость — это количество кислорода (в мг), необходимое для химического окисления легко окисляемых органических и неорганических (солей Fe (II), H2S, аммонийных солей, нитритов) соединений, которые содержатся в 1 л воды. Окислителем при этом служит KMnО4. Наименьшую перманганатную окисляемость имеет артезианская вода – до 2 мг О2 на 1 л. В воде шахтных колодцев этот показатель достигает 2-4 мг О2 на 1 л, в воде открытых водохранилищ она может быть 5-8 мг О2 на 1 л и выше.

Бихроматная окисляемость, или химическая потребность в кислороде (ХПК) — это количество кислорода (в мг), необходимое для химического окисления всех органических и неорганических восстановителей в 1 л воды. Окислителем при этом служит K2Cr2O7. Чистые подземные воды имеют ХПК в пределах 3-5 мг/л, поверхностные - 10-15 мг/л.

Биохимическая потребность в кислороде (БПК) — это количество кислорода (в мг), необходимое для биохимического окисления (за счет деятельности микроорганизмов) органических веществ, присутствующих в 1 л воды, при температуре 20 °С на протяжении или 5 суток (БПК5), или 20 суток (БПК20). БПК20 еще называют полной (БПКпол.). Чем больше загрязнена вода органическими веществами, тем выше ее БПК. БПК5 в воде очень чистых водоемов меньше, чем 2 мг О2/л (БПК20 меньше, чем 3 мг О2/л), в воде относительно чистых водоемов – 2-4 мг О2/л (БПК20 3-6 мг О2/л), в воде загрязненных водоемов – свыше 4 мг О2/л (БПК20 больше 6 мг О2/ л).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы