Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладкеГигиена и экология / Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладкеСтраница 4
3) Достаточность в рационе витаминов с учетом неминуемых их потерь при кулинарной обработке пищевых продуктов, правильность соотношения между витамином А и каротином.
4) Достаточность минеральных веществ, особенно Са, Р, их соотношение, Fe, и микроэлементов. Наличие специй и вкусовых веществ.
5) Повторяемость блюд в течение недели (разнообразие питания).
6) На основании выявленных недостатков составляют рекомендации относительно оптимизации раскладки продуктов, особенно с учетом предполагаемых изменений в физических нагрузках контролируемого коллектива.
Для удобства анализа результаты расчетов нутриентного состава и энергетической ценности рациона питания по меню-раскладке заносят в таблицу (приложение 2).
Приложение 2
Результаты оценки нутриентного состава и энергетической ценности
рациона питания студентов
| Показатель | Единицы измерения | В рабочие дни | В выходные дни | |||||||||||||
| фактическое содержание | индивидуальная потребность | баланс | фактическое содержание | индивидуальная потребность | баланс | |||||||||||
| избыток | нехватка | избыток | нехватка | |||||||||||||
|
Белки всего | г | |||||||||||||||
|
в т.ч. животные | ||||||||||||||||
|
Жиры всего | г | |||||||||||||||
|
в т.ч. растительные | ||||||||||||||||
|
Углеводы всего | г | |||||||||||||||
|
в т.ч. моно- и дисахариды | г | |||||||||||||||
|
Крахмал | г | |||||||||||||||
|
Клетчатка | г | |||||||||||||||
|
Соотношение | ||||||||||||||||
|
Б:Ж:У | ||||||||||||||||
|
Минеральные вещества | ||||||||||||||||
|
Mg | мг | |||||||||||||||
|
Са общее количество | мг | |||||||||||||||
|
в т.ч. молочного | мг | |||||||||||||||
|
Р | мг | |||||||||||||||
|
Fe всего, общее количество | мг | |||||||||||||||
|
Fe гемового | мг | |||||||||||||||
|
Витамины | ||||||||||||||||
|
А | мг | |||||||||||||||
|
b-каротин | мг | |||||||||||||||
|
Е | мг | |||||||||||||||
|
В1 | мг | |||||||||||||||
|
В2 | мг | |||||||||||||||
|
В6 | мг | |||||||||||||||
|
С | мг | |||||||||||||||
|
РР | мг | |||||||||||||||
|
Энергетическая ценность рациона | ккал | |||||||||||||||
|
Энергетическая ценность белков | ккал | |||||||||||||||
| % | ||||||||||||||||
|
Энергетическая ценность жиров | ккал | |||||||||||||||
| % | ||||||||||||||||
|
Энергетическая ценность углеводов | ккал | |||||||||||||||
| % | ||||||||||||||||
Смотрите также
Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только
экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно
тому как популяции обладают ...
Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее
действенность. Распространено мнение, что в
экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...
Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы,
которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch,
1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...