Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладкеГигиена и экология / Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладкеСтраница 4
3) Достаточность в рационе витаминов с учетом неминуемых их потерь при кулинарной обработке пищевых продуктов, правильность соотношения между витамином А и каротином.
4) Достаточность минеральных веществ, особенно Са, Р, их соотношение, Fe, и микроэлементов. Наличие специй и вкусовых веществ.
5) Повторяемость блюд в течение недели (разнообразие питания).
6) На основании выявленных недостатков составляют рекомендации относительно оптимизации раскладки продуктов, особенно с учетом предполагаемых изменений в физических нагрузках контролируемого коллектива.
Для удобства анализа результаты расчетов нутриентного состава и энергетической ценности рациона питания по меню-раскладке заносят в таблицу (приложение 2).
Приложение 2
Результаты оценки нутриентного состава и энергетической ценности
рациона питания студентов
Показатель | Единицы измерения | В рабочие дни | В выходные дни | |||||||||||||
фактическое содержание | индивидуальная потребность | баланс | фактическое содержание | индивидуальная потребность | баланс | |||||||||||
избыток | нехватка | избыток | нехватка | |||||||||||||
Белки всего | г | |||||||||||||||
в т.ч. животные | ||||||||||||||||
Жиры всего | г | |||||||||||||||
в т.ч. растительные | ||||||||||||||||
Углеводы всего | г | |||||||||||||||
в т.ч. моно- и дисахариды | г | |||||||||||||||
Крахмал | г | |||||||||||||||
Клетчатка | г | |||||||||||||||
Соотношение | ||||||||||||||||
Б:Ж:У | ||||||||||||||||
Минеральные вещества | ||||||||||||||||
Mg | мг | |||||||||||||||
Са общее количество | мг | |||||||||||||||
в т.ч. молочного | мг | |||||||||||||||
Р | мг | |||||||||||||||
Fe всего, общее количество | мг | |||||||||||||||
Fe гемового | мг | |||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||
А | мг | |||||||||||||||
b-каротин | мг | |||||||||||||||
Е | мг | |||||||||||||||
В1 | мг | |||||||||||||||
В2 | мг | |||||||||||||||
В6 | мг | |||||||||||||||
С | мг | |||||||||||||||
РР | мг | |||||||||||||||
Энергетическая ценность рациона | ккал | |||||||||||||||
Энергетическая ценность белков | ккал | |||||||||||||||
% | ||||||||||||||||
Энергетическая ценность жиров | ккал | |||||||||||||||
% | ||||||||||||||||
Энергетическая ценность углеводов | ккал | |||||||||||||||
% | ||||||||||||||||
Смотрите также
Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа.
Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...