Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладке
Гигиена и экология / Методика оценки адекватности питания организованных коллективов по меню-раскладке
Страница 4

3) Достаточность в рационе витаминов с учетом неминуемых их потерь при кулинарной обработке пищевых продуктов, правильность соотношения между витамином А и каротином.

4) Достаточность минеральных веществ, особенно Са, Р, их соотношение, Fe, и микроэлементов. Наличие специй и вкусовых веществ.

5) Повторяемость блюд в течение недели (разнообразие питания).

6) На основании выявленных недостатков составляют рекомендации относительно оптимизации раскладки продуктов, особенно с учетом предполагаемых изменений в физических нагрузках контролируемого коллектива.

Для удобства анализа результаты расчетов нутриентного состава и энергетической ценности рациона питания по меню-раскладке заносят в таблицу (приложение 2).

Приложение 2

Результаты оценки нутриентного состава и энергетической ценности

рациона питания студентов

Показатель

Единицы измерения

В рабочие дни

В выходные дни

фактическое содержание

индивидуальная потребность

баланс

фактическое содержание

индивидуальная потребность

баланс

избыток

нехватка

избыток

нехватка

Белки всего

г

               

в т.ч. животные

               

Жиры всего

г

               

в т.ч. растительные

               

Углеводы всего

г

               

в т.ч. моно- и дисахариды

г

               

Крахмал

г

               

Клетчатка

г

               

Соотношение

               

Б:Ж:У

               

Минеральные вещества

               

Mg

мг

               

Са общее количество

мг

               

в т.ч. молочного

мг

               

Р

мг

               

Fe всего, общее количество

мг

               

Fe гемового

мг

               

Витамины

               

А

мг

               

b-каротин

мг

               

Е

мг

               

В1

мг

               

В2

мг

               

В6

мг

               

С

мг

               

РР

мг

               

Энергетическая ценность рациона

ккал

               

Энергетическая ценность белков

ккал

               
 

%

               

Энергетическая ценность жиров

ккал

               
 

%

               

Энергетическая ценность углеводов  

ккал

               
 

%

               
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Разделы